Memasak sayur perlu kiat khusus. Salah mengolah, kandungan
gizi dan mineral bisa rusak atau menguap sia-sia. Cara sehat yang dianjurkan
adalah mengonsumi sayuran segar tanpa dimasak. Hanya saja, kadang mencuci
sayuran hingga bersih pun tak cukup membunuh bakteri dan kuman dalam sayuran.
Lagi pula tak semua orang cocok makan sayuran mentah. Respon
kekebalan tubuh berbeda atau ibu hamil dengan tubuh yang lebih sensitif, bisa
membuat sayuran mentah menjadi berbahaya saat dikonsumsi. Sehingga tak ada cara
lain paling aman selain memasak. Berikut adalah kiat-kiat bagaimana memasak
sayur agar kandungan nutrisinya tetap terjaga baik meskipun harus bersentuhan
dengan suhu tinggi saat pengolahan.
Memanggang.
Kulit sayuran akan menjaga sebagian besar nilai gizi dalam
sayur. Saat memanggang, sayuran harus disertai kandungan air tinggi agar tidak
mengering. Sayuran dari akar-akaran adalah yang jenis terbaik untuk dipanggang,
seperti kentang, bawah, atau tomat.
Mengolah sayuran dengan mengukus mungkin adalah cara terbaik
untuk memasak seluruh tipe sayuran. Cara ini dapat mempertahankan gizi dan
mematangkan sayur dalam waktu singkat.
Tekanan Tinggi/Presto.
Memasak sayur dalam tekanan tinggi akan menyingkat waktu
memasak sehingga dapat menyimpan nutrisi. Masalahnya, jika anda terlalu lama,
biarpun dalam periode singkat, sayur akan berubah menjadi lembek. Apalagi semua
sayur memiliki tekstur dan kepadatan berbeda, sehingga pastikan jenis sayur dan
periode yang tepat jika panci tekanan tinggi menjadi pilihan anda. Selama bisa
hindari memasak sayuran dengan presto.
Ini salah satu cara cepat memasak sayur di atas penggorengan
pipih dengan sedikit minyak sayur. Di atas wajan pun sah. Tapi ingatlah, ketika
memasak sayur dengan minyak, vitamin larut dalam lemak mungkin berakhir bersama
minyak. Ada baiknya jangan anda buang minyak tersebut.
Memasak tanpa air.
Metode ini baik untuk sayur-sayuran berdaun hijau dengan
mengandalkan air yang menempel pada daun setelah sayuran dicuci. Cara ini
biasanya membutuhkan tiga hingga lima menit.
Merebus.
Merebus sayur adalah cara yang paling tidak dianjurkan
karena resiko nutrisi hilang sangat besar. Jika anda harus menggunakan cara
ini, tamabahkan sayur hanya setelah air mulai mendidih dan masaklah sesingkat
mungkin. Tips khusus untuk memasak dengan merebus :
1. Biarkan air mendidih selama kurang lebih dua menit hingga
oksigen berkurang. Oksigen dalam airlah yang menyebakan vitamin C dalam sayur
menguap.
2. jangan pernah merebus langsung sayur yang ditempatkan
dalam air dingin. Itu hanya akan mengurangi kadar vitamin C 10 hingga 12 kali
lipat.
No comments:
Post a Comment